Личность и социальные роли

Информация » Личность и социальные роли

Тема проблемы личности является одной из наиболее интересных и актуальных в социологии.

Еще в дореволюционной России ученый П.Л. Лавров считал, что «теория личности имеет немаловажное значение в практической жизни общества». Он утверждал, что общества существуют «лишь в личностях, их составляющих» и «без критически мыслящих личностей обществу грозит застой, гибель цивилизации».

Выдающийся русский социолог М.М. Ковалевский не мыслил науки без комплексного изучения личности.

После Великой Октябрьской социалистической революции проблемами личности занимались такие ученые, как П.А. Сорокин, Г.И. Челпанов, М.Я. Басов, Л.С. Выгодский, В.Н. Мясищев, В.М. Бехтерев, И.С. Кон, В.Б. Ольшанский.

В современном мире проблема человеческой личности является одной из наиболее важных проблем. Это объясняется тем, что сегодняшний мир, где большинство стран избрали демократический путь развития, основан на гражданском обществе, состоящем из людей, вовлеченных в судьбу государства, знающих свои права, участвующих в общественно-политической жизни. Такие люди, являющиеся личностями, должны находиться в основе любого общества, являются дефицитом в современной России. Это происходит из-за того, что люди не знают, что такое личность, не осознают той роли, которую должна играть личность в современном мире.

Личность является основой для развития общества, поэтому меня очень интересует эта тема, и я решил изучить ее подробно, чтобы в дальнейшем применить полученные знания на практике.

Работая над темой «Личность и социальные роли», мне необходимо ознакомиться с учебной литературой по социологии, со статьями в журналах «Социально-гуманитарные знания», «Социс», трудами преподавателей-социологов нашего вуза и выяснить сущность личности, ее социальный статус и социальные роли, рассмотреть роли, которые исполняют некоторые личности (политик, заведующий кафедрой вуза, выпускник школы, выбирающий профессию инженера).


Похожие статьи:

Заключение.
Проблема качества жизни является приоритетной для решения социально – экономических проблем любого уровня. Анализ показал, что понятие «качество жизни» является комплексной производной от исторических, географических, экономических, социал ...

Схема проведения интервью
Схема проведения интервью включает в себя несколько этапов. 1. Установление первого контакта. Цель - создать благоприятную атмосферу для разговора. Вначале интервьюер называет себя и представляемую им организацию, помня, что не надо подчер ...

Черты обыденно-житейского поведения японского национального характера
Вежливость, аккуратность, терпеливость, бережливость, любознательность и другие, близкие к ним черты обыденно-житейского плана группируются вокруг стержневой черты – самообладания, имеющего самые разнообразные оттенки. В Японии популярно в ...