Брак и семья в мусульманских странах
Социология семьи, рассматриваемая в широком смысле как социологическая наука о семье, является старейшей интеллектуальной дисциплиной. Издревле все попытки осмысления общественной жизни людей, так или иначе, но неминуемо были связаны с пониманием семейно-ролевой организации. Интерес к происхождению человечества и к человеческой истории всегда сопровождается интересом к браку и семье, родству как специфическим формам существования, сохранения и возобновления жизни поколений.
Нет ни одного человека на Земле, в жизни которого не существовала бы семьи. С детства мы окружены внимательными и добрыми родителями, а вырастая, ищем себе любящую и верную вторую половину, появляются дети. В мусульманских странах семье и браку уделяется особое внимание. Это закреплено исторически – обычаями и традициями.
Ислам является второй по многочисленности религией, ее исповедуют около 1,5 миллиарда человек. Брак в Исламе рассматривается, как естественные узы между мужчиной и женщиной. Действительно, Аллах (субхамаху ва тааля) в Коране говорит:
"O, люди! Будьте ответственны перед Богом вашим,
Который произвел вас от одного-единственного человека,
И от него Он произвел жену его,
И от них обоих произошло много людей;
Бойтесь Аллаха и того, с кем Он связал вас взаимными правами;
Не прерывайте родственных отношений. (Коран, 4:1)
Пророк Мухаммед, описывая сходство между мужчиной и женщиной, сказал:
"Женщины и мужчины - словно дети-двойняшки. "
В другой суре нам напоминают, что мужчины и женщины существуют не случайно, а их естественное влечение друг к другу - не просто совпадение. В Коране сказано, что Аллах создал любовь и взаимную привязанность в сердцах супружеской пары, как великое напоминание о Себе:
"И среди Его знаков - то,
Что Он создал для вас жен из вашего же окружения,
Чтобы вы находили в них любовь и утешение,
И посеял между вами симпатию и привязанность.
Истинно, в этом Знак для людей мыслящих." (Коран, 30:21)
С самых истоков Ислама Мусульманам внушалось, что брачные отношения - это источник любви, сострадания и понимания. В частности, у мужчин поощряется внимательное, доброе отношение к женам, что говорится и в Коране, и в высказываниях Пророка Мухаммада . В Коране сказано:
"Живите со своими женами в мире и согласии,
Так как если вы их невзлюбите,
Вы отвернетесь от источника радости и наслаждения,
Предоставленного вам Аллахом." (Коран, 4:19)
Пророк Мухаммед говорил:
"Лучший из вас тот, кто является образцовым для своей семьи (жены), как я являюсь для своей."
В настоящее время почти во всех странах проживают люди исповедующие ислам. В более чем 50 странах ислам является государственной религией. Законы, обычаи и традиции в таких странах идут в соответствии с религией. Важные для людей события в жизни (брак, рождение ребенка, развод, смерть) сопровождаются религиозными обрядами. Отступление от правил жестоко карается. В основном это развивающиеся страны, либо небольшие города и поселки в развитых странах.
В некоторых странах, являясь государственной религией, ислам не сильно влияет на население, вернее на его жизнь. Важные в жизни людей события уже не сопровождаются религиозными обрядами.
Цель: дать определение семье и браку в мусульманских странах, выделить их виды и определить влияние развитие государств на брак и семью и отношения в них
Задачи:
1. Дать определение браку и семье в мусульманских странах.
2. Выделить особенности брака и семьи в мусульманских странах.
3. Выделить виды брака и семьи в мусульманских странах.
4. Определить влияние развития государства на брак и семью в мусульманских странах.
Гипотеза:
Современная мусульманская семья, претерпев экономические, социальные и другие изменения в настоящее время, в большинстве своем, представляет собой нуклеарную семью. Произошла европеизация мусульманской семьи.
- Что такое брак
- Значение брака в мусульманских странах
- Развод
- Современные виды брака в мусульманских странах
- Особенности мусульманского брака
- Семья в мусульманских странах. Определение семьи
- Значение семьи в мусульманских странах
- Проблемы в мусульманских семьях
- Дети в мусульманских странах
- Заключение
Похожие статьи:
Питер Михаэль Блaу
Бихевиористская концепция Хомaнса оказала существенное влияние на концепцию Питера Блaу. Исходным положением теории социального обмена Блaу является то, что людям необходимы разнообразные виды вознаграждений, заполучить которые они могут, ...
Семья
Не будем повторять привычные для профилактической литературы фразы: «Пьяницы порождают пьяниц», «Родители, использующие легальные наркотики, табак и алкоголь; растят детей, которые будут использовать наркотики нелегальные» и т. д., хот ...
Программа жилищных субсидий как целевая государственная программа по
преодолению уравнительного подхода к социальной защите населения.
Программа жилищных субсидий как составная часть жилищно-коммун
Процесс, который мы привыкли называть жилищно-коммунальной реформой, происходит с нами уже более десяти лет. Мы можем принимать его как данность, можем в чем-то не соглашаться, ясно одно — это комплекс актуальных и необходимых мероприятий ...