"Социалистическая культура и развитие личности"-

Информация » Социология досуга » "Социалистическая культура и развитие личности"-

II

.

Мотивы культурно-досуговой деятельности не только усложнились, а трансформировались. Произошла своего рода "психологизация куль-турнодосуговой деятельности" в целом. Если раньше люди шли на вечер или концерт, в кружок научиться чему-то полезному, то теперь 35% просто отдохнуть, с той же целью стали посещать театр.

38% занимаются любительской деятельностью ради отдыха и психологической разрядки;

22% интересно и содержательно проводят свое время;

8% выделяют творческую сторону своего увлечения.

Бытовавшее в практике КДУ "навязывание" мероприятий противоречило исходным принципам культурно-досугового поведения человека, где главным является мотив самоорганизации. В сегодняшней социальной ситуации нет всеобщих и в равной степени для всех приемлемых видов досуговой активности.

Наблюдался рост многообразия способов проведения свободного времени, дифференциации культурных потребностей населения, выявление творческого потенциала различных групп и слоев общества.

Требовалось разомкнуть тиски стандартной типологии и представить возможности гибким системам КДД для различных категорий населения. Важно не столько предлагать, сколько создавать благоприятные условия для всех форм деятельности досуговых групп. Перечисленные проблемные исследования разномасштабны - от локальных региональных и осуществлённых в отдельных клубах до всесоюзных.

Но мы некорректно относимся к науке. У нас нет не только "банков информации", но нет порядка в регистрации социологических исследований. Ведутся они разрознено Всесоюзным научно-техническим информационным центром, ГИВЦ и НИИК Министерства культуры, ИСИ АН СССР, ЦНИИЭП им. Мезенцева, отделами и секторами различных институтов.


Похожие статьи:

Кареев Николай Иванович (1850-1931)
Подобно Южакову, Кареев думает, что вся общественная жизнь состоит из внешних проявлений человека в слове и деле, и в основном всех культурных и социальных отношений, наблюдаемых нами вокруг нас. Процесс социальной эволюции является не про ...

Ресоциализация лиц, готовящихся к освобождению из исправительного учреждения
Ресоциализация - это комплекс государственно-правовых, организационно-практических мер по восстановлению утраченных или ослабленных в результате изоляции социальных связей, усвоение осужденными стандартов поведения и ценностных ориентации, ...

Ожидаемые конечные результаты от реализации Программы
Конечным результатом реализации Программы станет создание общегосударственной информационной системы, в рамках которой будет сформирован единый порядок сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации (информацио ...