Заключение

Итак, Эдмунд Гуссерль является родоначальником феноменологии, что буквально означает учение о феноменах, понимаемых им как возникающие в сознании смыслы Предметов и событий.

По Э. Гуссерлю, феноменология - это строго научная философия о феноменах сознания как о чистых сущностях, образующих мир идеального бытия, о самоочевидных логических принципах, дающих возможность очистить сознание от эмпирического содержания, во всей его частной конкретике, что осуществляется с помощью многоступенчатого метода феноменологической редукции

Эдмунд Гуссерль установил, что любое объективное образование смысла исходит от познающего субъекта. Поэтому в феноменологии речь не идет о мире в себе, а лишь о мире, с которым устанавливается связь человека в его сознании.

У Гуссерля Шюц берет только понятие жизненного мира и связывает его с притязаниями понимающей социологии Вебера, описывая «основные структуры само собой разумеющейся действительности».

Шюц стремится осознать лишь смысловую структуру социального мира, сводя конституирование смысла к пассивным процессам, посредством которых в нас накапливаются переживания. Он пытается выяснить, как эти переживания с помощью работы сознания превращаются в опыт, которым мы конституируем действительность. Применив феноменологический метод, Шюц ответил на основополагающий вопрос социологии - как люди распоряжаются действительностью, в которой они совместно живут.

Предположения Шюца о конституировании и конструировании мира и о естественной установке на жизненный мир продолжили его ученики Питер Л. Бергер и Томас Лукманн.

Л. Бергер и Томас Лукманн выдвинули тезис о том, что предуготовленное в обществе знание изображает порядок. Бергер и Лукманн говорят также о «социальном конструировании реальности». Порядок принимается членами общества как само собой разумеющийся. Важнейший инструмент этого посредничества в конструировании реальности есть язык.

[1] Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. Электронный учебник. С. 237.

[2] Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Добренькова. - М., 2005. Электронный учебник. С. 408.

[3] Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Добренькова. - М., 2005. Электронный учебник. С. 408.

[4] Шютц А. Возвращающийся домой // Социологические исследования. 1995. № 2. С. 140.

[5] Социология: Хрестоматия / Сост. Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. – М., 2003. С. 188.

[6] Социология: Хрестоматия / Сост. Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. – М., 2003. С. 188.

[7] Там же. С. 189.

[8] Шютц А. Возвращающийся домой // Социологические исследования. 1995. № 2. С. 141

[9] Социология: Хрестоматия / Сост. Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. – М., 2003. С. 192.

[10] Шютц А. Возвращающийся домой // Социологические исследования. 1995. № 2. С. 142.

[11] Социология: Хрестоматия / Сост. Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. – М., 2003. С. 192.

[12] Радугин А.А. Социология. Курс лекций. Электронный учебник. С. 259.


Похожие статьи:

Питер Михаэль Блaу
Бихевиористская концепция Хомaнса оказала существенное влияние на концепцию Питера Блaу. Исходным положением теории социального обмена Блaу является то, что людям необходимы разнообразные виды вознаграждений, заполучить которые они могут, ...

Подходы в прикладной социологии.
В зарубежной, прежде всего американской, социологии принято различать два подхода к исследуемым явлениям и процессам – инженерный и клинический. Инженерный, точнее – социоинженерный, подход характеризуется преимущественным использованием м ...

Уровень и качество жизни населения
За 2000г. бюджетная обеспеченность (собственные доходы на 1 жителя) составила 2027руб., что выше среднеобластного уровня на 12,4%. В сравнении с 1997г. бюджетная обеспеченность на 1 жителя города в 2000г. увеличилась в 2,1 раза. - Доходы н ...