"Отказничество" - острая социальная проблема сегодняшнего дня
В последние годы проблема сиротства в России стала чрезвычайно актуальной. Согласно официальным статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около восьмисот тысяч детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (10).
Специалисты (В.К. Зарецкий, М.О. Дубровская, В.Н. Ослан, А.Б. Холмогорова) выделяют следующие группы сирот:
1. Собственно сироты: несовершеннолетние дети, чьи родители умерли.
2. "Лишенцы": дети родителей, лишенных родительских прав.
3. "Отказники": дети родителей, отказавшихся от родительских прав.
4. Интернатские сироты: дети, воспитывающиеся в интернате далеко от родителей, так что родители практически не участвуют в их воспитании.
5. Домашние условные сироты: ребенок живет с родителями. Но им не до ребенка. Родители и дети в данном случае ощущают себя чужими по отношению друг к другу или даже находятся в антагонистических отношениях.
Растет "скрытое" социальное сиротство, обусловленное ухудшением отношения в семьях к детям, вплоть до полного вытеснения из них. Как следствие увеличивается число беспризорных детей и подростков.
Драматична судьба, детей, выросших в интернатах. Жизнь без семьи в условиях длительной социальной изоляции, в ограниченном, замкнутом коллективе сужает возможности формирования личности, способствует угасанию мотивации к нравственному и интеллектуальному совершенствованию. Особенно катастрофична судьба младенцев, оставшихся без матери сразу после рождения в результате отказа от них оной, поскольку именно в первые дни и месяцы жизни ребенку наиболее необходим постоянный эмоциональный и телесный контакт с биологической матерью. Лишаясь его, новорожденный подвергается риску искажения психического развития на всю жизнь. Оказываясь в изоляции, без матери сразу после рождения, уже к полугоду ребенок заметно отстает в развитии, а через год невосполнимо утрачивает должный потенциал эмоциональности и интеллекта.
Необходимость исследования истоков именно раннего социального сиротства продиктована обеспокоенностью детских врачей катастрофическим увеличением детей, брошенных матерями в первые дни жизни, сразу после рождения, а также озабоченностью теми драматическими последствиями для здоровья и судьбы, которое несет сверхранний отрыв ребенка от биологической матери. Проблема социального сиротства очень актуальна в наше время, так как с каждым днём всё больше матерей отказываются от своих детей.
Похожие статьи:
Лечение и реабилитация наркоманов
Лечение наркомании в настоящее время вынужденно содержит элемент принуждения, отказаться от которого можно было бы лишь в случае нахождения способов выработки в психике больного реального противодействия болезненной одержимости наркотическ ...
Модели международной безопасности
Международная безопасность является отражением геостратегической структуры мира. Основной каркас данной структуры формируют наиболее мощные в экономическом и сильные в политическом отношении государства, что позволяет им навязывать остальн ...
Ресурсное обеспечение Программы
На основании расчетов по уже реализуемым проектам и экспертных оценок по планируемым к реализации работам предполагается, что общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы, ориентировочно на первый и второй этапы 20 ...