Социальная работа с пожилыми людьми
В России, как и в других странах мира, социальная деятельность призвана обеспечить удовлетворение потребностей пожилых людей.
Проблемы старшего поколения, в условиях демографического старения и обострения социально – экономических проблем, затрагивают не только людей «третьего возраста», но и оказывают влияние на жизнеспособность общества в целом.
Цель работы: выявить особенности современно состояния системы социального обслуживания и обозначить перспективы его развития.
Проанализировав существующие принципы и механизмы социального обслуживания пожилых людей, мы сможем определить, какие социальные услуги включают в себя социальное обслуживание и как происходит их реализация, какие принципы являются ключевыми.
Выявляя особенности современного состояния социального обслуживания пожилых граждан в нестационарных учреждениях, мы сможем отметить динамику их развития, выявить может ли существующая сеть таких учреждений в полной мере удовлетворить потребности пожилых людей. На примере Томской области исследование данного вопроса позволит выявить достоинства и недостатки существующей системы социального обслуживания пожилых людей.
Рассмотрев опыт работы Центра социального обслуживания Томской области, мы сможем оценить концептуальную модель социальной поддержки пожилых людей, обозначить необходимость реализации инновационных методов работы с пожилыми людьми в других областях России.
- Введение
- Социальное обслуживание пожилых людей
- Стационарные, нестационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания
- Развитие центров социального обслуживания граждан в России
- Стереотипный подход к вопросу социального обслуживания на дому в Томской области
- Проблемы старшего поколения в Томской области
- Программа «Старшее поколение» как приоритет социальной политики администрации Томской области
- Социальное обслуживание пожилых людей на основе индивидуального подхода в Томской области
- Заключение
- Приложения
Похожие статьи:
Цивилизованное общество
«Каждый твой поступок отражается на других людях; не забывай, что рядом с тобой человек». В.А. Сухомлинский Любое цивилизованное общество представляет собой комплекс взаимодействующих групп, обладающих различным статусом, особыми функциями ...
Краткие пояснения.
Согласно Федеральному закону от 24 октября 1997г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины (установлена Федеральным законом от 20 н ...
Заключение.
Проблема качества жизни является приоритетной для решения социально – экономических проблем любого уровня. Анализ показал, что понятие «качество жизни» является комплексной производной от исторических, географических, экономических, социал ...