Социальная сфера

Социальная сфера. Социальные интересы. Понятие социальной группы и общности. Типология социальных групп и общностей.

Молодежь как социальная общность. Интересы и ценностные ориентации современной молодежи.

Этнические общности. Этнос, народ, нация. Национальный характер и менталитет.

Межнациональные отношения в современном мире. Взаимодействие людей в многонациональных и многоконфессиональных обществах. Культура межнациональных отношений. Национализм. Межнациональные конфликты и пути их преодоления. Экстремизм, компромисс, толерантность.

Семья как социальный институт. Структура и функции семьи. Исторические судьбы семьи. Современные модели семейно-брачных отношений. Традиционные семейные ценности и их кризис в современном мире. Брак и развод, неполная семья.

Понятие социальной стратификации и её исторические типы. Элементы социальной стратификации: класс, статус, пол, возраст, этническая принадлежность. Социальная мобильность. Маргинальность.

Социальные аспекты труда. Социальные гарантии. Социальное партнерство. Социальное страхование.

Образ жизни. Социальная значимость здорового образа жизни. Социальная культура. Физкультура и спорт как социальное явление.

Социальное поведение и методы его контроля. Социальные нормы. Социальные роли. Отклоняющееся поведение. Наркомания, алкоголизм, их опасность для человека и общества.


Похожие статьи:

Формы устройства детей сирот
Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это усыновление, опека (попечительство), приемная семья, устройство в государственные учрежде ...

Основные тенденции развития системы государственного призрения.
Среди государственных органов призрения первой половины XIX в. Особо выделяется деятельность созданных при Екатерине II приказов общественного призрения. Приказы общественного призрения представляли собой административный орган, председате ...

Анализ результатов социологического исследования
Существует два принципиальных подхода к анализу социологических данных; анализ линейного распределения и структурно-типологический анализ объекта. Именно в такой последовательности эти подходы, как правило, и реализуются в аналитической де ...