«Общая психотерапия», Психодрама

Информация » Психосоциальная работа с детьми-инвалидами » «Общая психотерапия», Психодрама

Психодрама – это одна из форм группового процесса, в котором метод драматической импровизации используется как способ изучения внутреннего мира участников группы. Она относится к одному из ранних методов групповой терапии. Основными компонентами психодрамы являются: ролевая игра, спонтанность, «теле», катарсис и инсайт.

Ролевая игра использует естественную способность людей к игре и создаёт такие условия, при которых участники группы, играя роли, могут творчески работать над своими личностными проблемами и конфликтами. В отличие от театра психодрама поощряет импровизацию, разыгрывание ролей и ситуаций, актуальных для группы, а поэтому «сценарий» и «постановка» являются результатом работы не профессионала, а самих участников группы.

Спонтанность – это поведение и чувства, не регулируемые воздействием извне. Именно поэтому в психодраме нет заранее написанных сценариев и ролей.

Спонтанность, по мнению Я.Л. Морено (создатель психодрамы) – это клич к творчеству. «Творчество – пишет он, – это спящая красавица, которая для того, чтобы проснуться, нуждается в катализаторе. Таким хитрым катализатором творчества является спонтанность».

В психодраматическом действии нет прошлого и будущего, есть только настоящее. Всё переживается в реальном действии. Это даёт возможность её участнику «объективировать» своё прошлое, проявить его во вне…

«Теле». Если понятие «перенос» по Фрейду обозначает односторонний процесс передачи эмоций от пациента психотерапевту, то взаимный обмен, и может включать в себя не только, положительные, но и отрицательные эмоции.

Катарсис определяется как чувственное потрясение и внутреннее очищение. Психодрама имеет лечебный эффект не столько по отношению к зрителю (вторичный катарсис), сколько по отношению к самому актёру, который разыгрывает драму и освобождает себя от неё.

Морено достаточно образно подметил, что различие между зрителями традиционного театра и зрителями психодрамы можно сравнить с различием между человеком, который смотрит фильм об извержении вулкана, и человеком, который непосредственно наблюдает извержение вулкана, стоя у подножья.

Исайт. Это вид познания, который приводит к немедленному решению или новому пониманию проблемы. Это прозрение, озарение. Целью психодрамы является создание такого группового климата, в котором было бы возможно максимальное проявление катарсиса и инсайта.

Техника и методика психодрамы используется в различных психокоррекционных группах, например, при проведении трансактного анализа, тренинга умений, в гештальттерапии. В терапевтических целях психодрама наиболее часто применяется при алкоголизме и наркоманиях, при девиантных формах поведения, при различного рода пограничных нервно-психических расстройствах.


Похожие статьи:

Программа «Старшее поколение» как приоритет социальной политики администрации Томской области
В Томской области, более 55 процентов населения – пенсионеры, положение которых нередко отличается сложностью. Примерно четвёртая их часть получает пенсии в размере ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного Томской областью, ок ...

Виды социальных ролей
Виды социальных ролей определяются разнообразием социальных групп, видов деятельности и отношений, в которые включена личность. В зависимости от общественных отношений выделяют социальные и межличностные социальные роли. Социальные роли св ...

Сложные методики
«Проблемное колесо». Исследования с использованием данного метода чаще всего проводятся в пограничных областях обществознания и человекознания. «Проблемное колесо» активно применяется в комплексных социальных исследованиях, в которых участ ...