Ф. Теннис и его вклад в развитие социологического знания
Социология – наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей. Предмет социологии – социальная специфика развития общества.
По мнению Энтони Гидденса, социология – это "изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ".
По мнению Ядова В. А., социология – это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.
Основной целью социологии является "анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия".
Также, целью науки социологии является изучение общества как организованной формы существования людей, отношений между индивидом и обществом в целом.
Задачи социологии разделяются на первичные и второстепенные. К первому классу принадлежат задачи социального строения и роста. Ко второму – задачи социального процесса, законы и причины. Первичные задачи распадаются в свою очередь на две группы. Одна группа состоит из задач описания. Ее содержанием являются элементы и современная организация общества. Вторая группа состоит из задач истории, именно из задач о происхождении общества и о его эволюции до нашего времени.
В первой, или описательной, группе первичных социологических задач мы видим все задачи о социальном населении. Они включают задачи:
· агрегации;
· ассоциации и кооперации, или взаимопомощи;
· социального характера населения;
· классов, на которые население дифференцируется.
Дальше идут задачи социального сознания, или социального разума, включая сюда общие воспоминания и идеи, общие стремления и желания. Социолог не будет при исследовании их входить в подробный разбор археологии, мифологии и сравнительной религии или в подробности права и учреждений – всего того, в чем находит свое выражение социальный разум. Но он должен понять строй, происхождение и деятельность самого социального разума.
Социология исследует общественное сознание в его противоречивости. Социологи, изучая общественное сознание, сосредоточивают свое внимание:
· на общих закономерностях и тенденциях развития общественного сознания;
· на характеристиках сознания и поведения социальных, социально-демографических и социально-профессиональных групп (рабочие, крестьяне, предприниматели, студенчество, женщины и др.);
· на формах общественного сознания: политического, экономического, экологического, правового и др.;
· на выявлении особенностей общественного сознания и его компонентов на локальном уровне (в городе, районе, отдельной организации);
· на таких специфических видах сознания, как национальное и религиозное;
· на противоречивых и амбивалентных тенденциях в развитии общественного сознания.
Таким образом, актуальность такого направления в науке, как социология, определила выбор темы данной работы, связанной с одним из известных социологических течений Ф. Тенниса.
- Основные положения социологической концепции Ф. Тенниса
- Влияние социологической концепции Тенниса на развитие социологической науки
- Заключение
Похожие статьи:
Из истории изучения конфликта
Изучение конфликта началось еще в VII-VI вв. до н.э. в Китае. Китайские философы полагали, что развитие всего живого заключается именно в борьбе противоположностей. Конфликты изучали и в Древней Греции. В работах Н. Макиавелли, которые был ...
Об информационной культуре
В период перехода к информационному обществу кроме решения описанных выше проблем необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией ра ...
Закономерности (особенности) функционирования культуры
Несмотря на многообразие культур, созданных человечеством, все они имеют нечто общее. Все культуры, как древние, так и современные, имеют правила и обычаи, регулирующие отношения между полами и представителями разных поколений, все культур ...